桃園龍潭,因山水美景而獲天下雜誌「微笑臺灣319鄉」最具特色的鄉鎮第一名。因此來到龍潭,自不能忘遊石門水庫;來到石門水庫,自不能不吃活魚。石門水庫周邊各式各樣活魚餐廳,甚至有「活魚街」稱號。然而在遠離活魚街的三坑這邊,卻有一家被眾多饕家偷偷收進私房口袋的店,不但讓人心心念念他們家的魚,甚至有人十多年來將它列為每年全家族浩浩蕩蕩走春必到的行程,來勢洶洶只因人多好點菜。

問這裡的客人活魚怎樣最好吃?得到的回答竟是:「隨便點隨便好吃!」是一試成主顧的老客評語。1987年創立的祥和園,第二代掌門古紹志說,老爸原本做裝潢,但這裡生意卻毋須靠裝潢,尤其冰箱打開絕對沒有冷凍魚,因為活魚就養在自家山泉水裡。

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清晨六點多,新竹城隍廟戲臺下人聲鼎沸。翁記滷肉飯已經有許多常客與聞香而來的客人正等候著。一碗香噴噴的滷肉飯,再配上人參雞湯,晚歸和早起的人都滿足了,翁記滷肉飯如今傳到四代,賣的就是這麼平實尋常的古早味。

翁記的第三代是翁景鐘和翁蘇瑞鳳,幾年前,翁景鐘身體不適,大姊和雙胞胎姊妹加入成為生力軍,現在成為有模有樣的第四代。在城隍爺廟口戲臺下,翁記已經屹立了近百年,日治時代,阿祖翁阿木先在此賣雞豬肉,第二代開始買滷肉飯,蔣經國與柯文哲都曾是座上客。等到第三代翁景鐘開始在深夜賣滷肉飯,開始成為許多客人喝酒應酬肚餓時必來的店面。

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你可知新竹位於香火鼎盛的城隍廟旁,有家全國唯一可鳥瞰古蹟的阿忠冰店,堂堂五層樓高不僅有獨家賞景視角,冰店每層樓還規劃不同主題,簡直是可玩可賞又好吃的剉冰遊樂園!

黃色一樓,呈現阿忠冰店五十多年來的歷史軌跡;綠色二樓是文物展,有古老的簑衣、搖籃、老腳踏車、手搖剉冰機、骨董鐘等,讓人穿越到阿公的年代;藍色三樓牆面布置「新竹八景」,不怕新手摸不到值得遊玩的景點;紫色四樓是浪漫的露天空中花園;橘色五樓是鳥瞰城隍廟區最佳的觀景臺。各樓層還設有娃娃機、投籃機、搖搖馬等電動遊樂器,許多少年仔揹著書包到這裡比賽投籃,輸的人要請吃冰;更有中年爸媽帶孩子來玩,順便緬懷自己的童年時光。

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早年務農主婦要很會做菜,不純是餵飽一大家子人,還負擔了農忙時節的重責大任,因為能煮得一手好吃的「刈稻菜」,才能雇到好工人。正一排骨頭家娘黃素綿回憶:「婆婆當年靠一手好菜,遠到臺中都有人口耳相傳:『明年要來去桃園刈稻仔』。所以為了隨時吃得到阿嬤的家傳手路,在親友期待之下,我們乾脆開店。」

任何山珍海味都比不上阿嬤家常好味。正一手打排骨口味至今始終不變,究竟有多好吃?頭家娘笑道,曾有家長抗議,孩子去英國念書,回國竟撇下苦等的父母不管,下機直奔正一排骨,說這才是記憶中「想家的美味」。後來發展冷凍宅配技術,也是因海外友人為正一排骨犯相思,為此正一開始研究冷凍包裝,最後讓這位友人喜孜孜用GUCCI包交換一大堆排骨回義大利。類似例子不勝枚舉。

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台灣人愛吃牛肉麵,近年來臺北市舉行的牛肉麵節更讓喜歡此味的客人,可以按圖索驥一家一家滿足食慾。但你知道有一家麵食館是許多人瑞的私房餐館嗎?

「大方蘭州麵食館」老闆陳大方經營早餐店出身,原本只是對面牛肉麵店的常客,牛肉麵好吃到讓他忍不住開口跟老師傅說想學習,老師傅也慷慨不藏私,老師傅搬家後,陳大方開始在1990年代賣起牛肉麵。2001年思考轉型時,因為「在中國吃到蘭州拉麵,覺得好吃又有噱頭,於是在福州學習拉麵技藝,回臺灣重新開業,但一投入就驚覺自己技術不到家,便專程跑到蘭州學。」輕描淡寫一句話,背後藏著無數的時光與心血。

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臺北市中正區因為有著臺灣五大老行庫的總部均設立在此,且重要政府部會集中,所以稱之為臺灣早期的「曼哈頓」也不為過。這裡有一家四十多年歷史的粵菜餐廳,由於鄰近昔日的證交所,附近號子也多,據說當年只要看收盤後這家餐廳的用餐人潮,就知當天的臺股漲跌,所以素有「金融餐廳」的稱號。

這家創立於1970年的大三元酒樓,六層樓外牆立面,以行雲流水的書法寫上李白的《客中作》:「蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光」,董事長邱靜惠女士熱愛藝術,從外牆便足見其心。邱靜惠為書法大師張炳煌學生,店內所有筆墨皆出自張炳煌之手,裝潢古韻典雅,藝文氣息濃厚。

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現代人越來越講究養生,不但吃健康素的人越來越多,連「素友」社團也不少呢!如果提到樹林這邊素友的聚餐地點,沒有人不知道這家總鋪師開的大眾素味餐廳,你是否也想來「素素看」?

為人苦幹實幹的阿明師以外燴起家,他說:「人生就是許多因緣的總和。」本名許原明的阿明師,岳父是當地望族,成家後不久,他開始思忖立業,就有跟岳父租房子的海產店打算歇業,他出手承接後,開始有了大眾餐廳的根基。生意越做越好,好到位子都不夠,這時住隔壁的岳父剛好喬遷新居,他打通兩間,並往二三樓發展,從1985年創立以來,不出幾年時間,大眾餐廳成為在地企業老闆及市井小民口耳相傳中的好口碑餐廳。

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碗粿是流行於華南、臺灣的米製小吃,將糊化的米漿置於碗內蒸炊成形而得名,有鹹的也有甜的。鹹口味又分為兩種,一種是白碗粿,蒸熟後才將配料放在碗粿上;另一種是直接在米漿裡放入配料一起蒸熟,例如臺南碗粿,據說延平郡王(鄭成功)就很愛這道庶民小吃。

早期臺北人對臺南的碗粿非常陌生,現在想在臺北吃道地的臺南碗粿,老饕多半指名萬華這一家,「小南鄭記」從叔公祖那一代繼承而來的口味,到現在六、七十年沒變過。1970年爺爺鄭椅祿從臺南帶著家傳手法來到北部打拼,剛開始騎著腳踏車在龍山商場叫賣,如今不但已傳承四代,還在臺北開了五家分店。靠著口耳相傳,不只臺南人吃了有想家的感覺,像文英阿姨、蔡閨等老一輩藝人也成為主顧,還有不少日本客人很喜歡這一味呢!

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話說西元1916年日治時期的臺灣,有位福州人輾轉到臺北落腳,在大稻埕圓環附近開了一間食堂叫「小春樓」,門庭若市,生意興隆,尤其他的滷味,是真正替小春樓打響名氣的功臣。第一代先祖葉朝銓,人稱「葉師傅」,苦心經營出口碑,可惜在當年敏感局勢下,不得不隱匿名聲,改換招牌低調經營,直到2014年6月8日,方由第三代嫡傳子孫正式傳承小春樓名號,並於今年堂堂跨入百年。

「一代傳一代,小春樓滷包獨家配方只有葉姓嫡傳才傳得到。年輕時對家族繼承沒想太多,是扶養父親長大的姑姑過世後,才認真思考葉姓子孫的責任,將阿公留下的小春樓招牌恢復回來,並期許在這個根基下繼續交棒下去,香傳下一個一百年。」第三代傳人葉淑美表示。

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有時為了特別的理由,例如慶生、家族團聚、好友久別重逢,或即便單純只是一種享受美食的心情,人們會想要吃點精緻高檔的料理。這個時候,水戶日本料理就非常適合收入你的口袋名單。

水車、狸貓、和式拉門、禢禢米,氛圍十分典雅靜謐,有著濃濃日本風格的水戶日本料理,店名來自著名的時代劇「水戶黃門」,是1984年開業三十餘年的老字號懷石料理,一路走來,它見證了臺灣的經濟起飛,也旁觀了時代的更迭,但專心一意地以時令嚐鮮為原則,激發出當季食材最華美濃郁的原味手法收服人心始終不變。

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