餐飲業界不乏傳奇,但從梧棲老街一家小麵攤,以海鮮打響名號,不斷擴大的餐飲帝國、世界名流與老饕鑑賞,發展至成為兩岸三地第一家獨立上櫃上市的餐飲集團,在在加深了這個從三、四張竹桌起家的新天地美食傳奇色彩。
 
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日月潭的美景是臺灣的驕傲,自然成為國內外遊客如織的觀光區。欣賞美景、享受美食,快樂加倍,但觀光區餐廳林立,最擔心的是踩到昂貴又難吃的地雷。這時候問當地人就對了,「新山味邵族風味餐」就是一家由當地人經營了三代,當地人會招待客人吃的餐廳。

走進新山味邵族風味餐餐廳,牆面山羌和野狼的標本、菜餚擺盤,食材與烹調方式都洋溢濃厚的邵族風味,目前經營的第三代莊孟芸從921地震後開始經營,她的奶奶一開始經營小吃店時便是結合山茼蒿、豬母草、地瓜葉等山產野菜,並自己下日月潭捕捉魚蝦等特產,經營出特色。周家世代居住在日月潭,莊孟芸的心願是將邵族的料理特色發揚光大,讓更多人都能吃到有別於平地與一般漢人烹調的特殊風味。

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「我們結婚吧!去臺中擔仔麵!」在中部地區,這句可不是玩笑話。想要燈光美氣氛佳,想要花瓣小天使為新人引路,,想要浪漫星光大道花藝布置,想要繽紛炫奇出菜秀……這裡通通有。

總店從1986年至今,已近30年的歷史,是知名的海鮮名店;跟眾多老店相似,臺中擔仔麵也有一段胼手胝足的發跡故事。話說來自臺南縣將軍鄉的漁村子弟周文深和周文道兩兄弟,少時為擺脫家鄉艱苦的環境,國中畢業就連袂至臺北習藝。經多年的苦練,與漁家人彷彿寫入基因裡的,天生對海鮮料理的敏銳度,1996年兄弟倆來到臺中開起專賣擔仔麵跟海鮮的路邊攤,讓大凡來過的客人皆一吃就上癮。

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東海學區的藝術街,是一條斜坡上的氣質街坊,二十年前曾有女子,在這晨霧的山丘找到自己的夢想,還為夢想回鄉建造農場,並化自己的靈魂寫入人們的舌尖,讓味蕾尋回記憶中純淨的本質。

1995年成立的琵央卡,主廚李紀眉,在紐約念書,赴法、義修習廚藝,日本修習甜點、自然農法,與實事求是的店長江映紅兩人,有如理性與感性的四手聯彈,她們互補協作,將食物的熱情譜寫成一曲具人文與土地關懷的溫柔樂章。

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來到臺中老城區,不少旅人喜歡徒步遊逛,這裡有幾處舊情濃濃的臺中公園、宮原眼科、四信冰店等,都在步行很舒服的距離之間。既是充滿思古幽情的懷舊之旅,自然不能遺漏遠自日據時期的古老建築「六角樓」。尤其它位於第二市場內,識途老馬會告訴你,午餐時刻不在此享用一些傳統美食,這趟旅程絕稱不上完美。

嵐肉燥專賣店,創立於1992年,也有二十多年歷史了,雖說在第二市場內只能算是後起之秀。但反過來說,能在臥虎藏龍的老菜市成為排隊名店,沒有三兩三如何征服饕客味蕾?話說已當阿嬤的嵐媽,生長在大家族,從小就愛在「灶腳逗鬧熱」,從母親繼承來的扎實手藝,完美復刻後掛牌開店,即驚艷四起,為她奪下「臺灣傳統市集名攤」的殊榮。

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臺中火車站前電子街小巷裡的後引食堂,是許多臺中人的回憶。看似老氣的門面可別嫌它裝潢過時,這個店頭簡直是像侯孝賢這樣的導演,拍舊時代電影最好的時光機,能帶你回溯領略日據時期的風情。

事實上這家店最早確實也是日本老闆所開的料理店,臺灣光復後,當時的夥計蔡墩才從日本人手上頂過來的。日本老闆當初將店名取為「後引」,讀音atohiki,古語意為「馬兒過頭了,往回拉」,其實也就是中文「聞香下馬」,有著「人潮絡繹不絕」的期許之意。令人不禁懷想舊昔的臺中火車站前,車水馬龍人聲鼎沸,一定很熱鬧。

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東海大學旁邊有座豪華餐飲宅邸,佔地寬敞舒適,經常有新人在此舉辦婚禮,也常見政商名流出入,好日子更是川流不息,廳廳爆滿,不禁令人心生好奇,這「東海漁村」賣的是什麼樣的菜?

東海漁村其實早在臺中經營了近三十年,近兩年才整併經營,搬移到東海大學旁,可說是臺中大型老字號餐廳。既然以「漁村」為名,供應的菜色多以海鮮為主,結合日本料理、廣東菜、臺菜和中式作法,供應的料理口味多元化,可以選擇不同大小的的宴會廳,並以不同風格的菜色滿足各種需求。料理特色是新鮮生猛,就因為靠近漁港,餐廳漁貨來源豐富又穩定,所以不管以什麼方式料理,都很新鮮。

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什麼是”Tapas”?就是開胃菜。但在西方的認知,其實也就是輕鬆氣氛下的隨意小點,通常出現在有點餓、有點想的兩餐之間,例如下午茶或消夜。不過,可別小看這Tapas,它不但稱得上是西班牙國粹,連全世界拿下最多米其林星星的法國名廚侯布雄都坦承,他的餐廳就是師法Tapas精神。

近兩年Tapas餐廳在台北時尚咖之間大行其道,但可別以為這在台灣是個頂新鮮的時髦玩意兒,事實上,位於台中大隆商圈就有那麼一家西班牙風味老店,隱身在不小心就會將它錯過了的扶疏綠意之間,令人吮指回味、屹立不搖三十幾年。

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臺中美食何其多?可除了歸鄉的外地遊子,想在菜市場內尋找好料,那得要拿出搜尋隱藏版美食,可遇不可求的熱情才行。但在臺中第二市場,即便是誤打誤撞,也絕對讓你不虛此行。

臺中的第二市場,在日據時代為新富町市場,又叫「貴婦市場」,裡面皆是人氣美食名店,隨便一問都歷經三代,每家都有說不完的老店故事。尤其這間三代福州意麵老店,倘若中午來此,絕對會被滿滿人潮嚇到。

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從小就看著爸媽做菜,新百王的簡境宏從兩歲起就在麵店長大。他吃的、聞的、嗅得全都是傳統客家味。簡境宏是新百王第三代,他的外公一開始在中壢經營麵店,於1979年時接受辦桌預約,四位舅舅也開始繼承家業,婚喪喜慶都是服務項目。簡境宏可說是總鋪師世家長大的孩子,因為家學淵源,從國中起就在店裡幫忙,但一直到他在外面餐廳學習過一輪,歷經淬鍊後,才接受舅舅邀約,2007年轉為固定門市,正式回到新百王當主廚。

簡境宏從小就喜歡料理,也很重視客家菜的傳承。他說,鵝肉是客家菜中常見的主菜,客家鵝肉特別好吃,在新百王,鵝肉更是被視為店裡的命脈,簡境宏說:「店裡的湯之所以能這麼甜美,用的就是煮鵝的高湯,而我們的透抽米粉煲和米苔目也是因為米粉和米苔目吸飽了鵝高湯的精華。」看似家常菜的米苔目卻異常美味,其中奧秘在於加了提味的大溪韭菜。簡境宏說:「之所以採用在地食材,是因為從產地到餐桌的時間短,所以特別香特別新鮮。」

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