日本美食節目中,只要打出「漁人料理」幾個字,往往會引來來賓和觀眾瘋狂驚呼。因為這代表內行中的內行、有錢未必吃得到。東港就有一家餐廳,由船長當主廚,所有食材不僅是當天捕獲的「現撈仔」,還經過漁人嚴選直送。到底有什麼奧秘,可以每天都有最頂級的海鮮?

佳珍海產老闆蕭受發綽號「落腳仔」,是南臺灣出了名的toro船長,長年海風烈日下,皮膚像黑鮪魚般閃亮,小學畢業便開始「討海」,直到1992年關島遭遇颱風沉船才思考轉型,向臺東開餐廳的舅舅取經。

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人說「靠山吃山,靠海吃海」,對於有漁港、有空港,有富饒南部物產的高雄來說,真可謂陸海空通吃,是得天獨厚的饕客天堂。

這裡有家餐廳,是說到吃就眉飛色舞三天三夜講不完的作家,同時也是知名美食家焦桐口袋裡的「臺灣四大非吃不可」。有專家蓋章引路及掛保證,你能不好奇、能不食指大動嗎?

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正忠排骨飯起源於高雄市,成立於1991年,店名取為「正忠」,乃是因為一段鮮為人知的故事。創辦人王致中早在創業之初,在高雄三民區的正忠路,向一位也碰巧名叫黃正忠的房東租屋經營小吃店,因感念事業一路走來與「正忠」二字巧妙地結下不解之緣,所以取名正忠排骨飯以表不忘白手起家的初心。

本著好東西與好朋友分享的心情,正忠排骨飯做出「在地人的口味、出外人的便當」。發跡高雄的正忠排骨飯,傳統滋味的大片排骨,面積是手掌的一倍半,放進便當盒裡都滿出來了。鮮嫩多汁、味道鮮甜,以大塊好吃眾所皆知。

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來到屏東,自然不容錯過萬巒獨具特色的豬腳;如果您是一家子,攜老扶幼一同出遊,那麼更別錯過到大人物餐廳飽食一番。

大人物自1991年開業以來,一直是當地人宴請親友的指定名店。老闆林忠飛原在臺塑上班,後來在台北自行創業,直到父親生病,才舉家遷返萬巒。他開始研究健康養身紅麴,後來利用街上的老屋經營「大人物餐廳」。

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來到甲仙吃什麼?當然是芋頭了!「中秋嘸吃甲仙芋,會找嘸頭路」,這句臺語俗諺,已明白昭示甲仙芋的知名度;甲仙芋頭吃哪家?眾多饕客指名「三冠王芋冰城」,這家老字號創始於1971年,位於南橫公路起點,是進出南橫最重要的休息站,假日門庭若市,據說連藝人吳宗憲也專程光顧。招牌芋泥餅濃郁香甜,年節可賣十幾萬顆,除了秒殺無以形容。

既然叫芋冰城,就不能錯過這裡的芋頭冰,採用上選甲仙芋頭製成的芋頭冰,香醇味濃,入口即化。由於甲仙芋是腐植土種植出來的檳榔心芋,所以口感特別綿Q,非常適合做成傳統點心。而且芋頭本身的營養也非常豐富,纖維質含量和燕麥相近,鐵質含量與蘋果相當,還有各種維他命營養素,因此非常適合闔家大小食用。

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一般人對於客家菜的印象往往停留在偏鹹偏油偏肥。如果你這麼想,人田美濃客家菜可會讓你跌破眼鏡!因為它的特色就在於減鹹減油不減香。聽起來不容易?但這一個小時候跟在阿婆(客家話對阿嬤的稱呼)旁邊團團轉,長大後跑到法國巴黎藍帶廚藝學院,取得主廚資格的邱家三姊邱聿涵做到了。

邱家做客家料理已經三代。客家阿婆大多手藝好,邱家阿婆的麵攤賣面帕粄、米篩目及切料、下酒菜。阿婆總是說,煮菜沒有什麼訣竅,只需要本著食物的特性、季節,加上料理人的用心,每個人都能做出好料理。邱聿涵說阿婆很嚴格:「單就說鳳梨蔭醬,阿婆八十幾歲了還是堅持要來店裡看我們做,且她連續監督了三年才安心,她會看我的鳳梨選得好不好,所以我們鳳梨蔭醬的鳳梨不但不是別人賣不掉的,反而是選品質最好的來做蔭醬。」

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「燒肉粽啊,燒肉粽」,這是鹽水第一家肉粽店,阿婆朱秀鸞開粽店的起心動念,單純是為溫暖飽足深夜回家的孩子與辛苦人的心。阿婆的粽子就像無名的招牌,為歸人引路。阿婆的孩子李聰明少時在外地讀書,每回想起家鄉深夜裡的粽影,就感念媽媽對家庭與遊子的付出,這便是鹽水肉粽黑色LOGO的由來。

阿婆肉粽在鹽水無人不曉。許多人凌晨兩三點都要來吃顆肉粽再回家,有時來了十幾二十人阿婆忙不來,客人還自己動手,這都是鄉下特有的人情味。但隨時代更迭,純樸的鹽水古城也漸被商業競爭所衝擊,李聰明捨不得母親好手藝因年邁失傳,毅然與妻子相偕回鄉,運用行銷專長,傳達阿婆用食物傳遞的溫暖初心,再度喚回古早的人情記憶。

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現代人外食比例偏高,想爭取時間,或開車臨停的話,最方便的選擇當然就是便當了。來到竇爸中式快餐店,外觀乍看之下,會以為來到西式速食店,門面很整齊,衛生環境不錯,模式就像麥當勞一樣。

被稱為「便當界南霸天」的竇爸中式快餐,近來展店迅速,其實它的前身就是臺南相當知名的蠔記燒臘。在臺灣,不少餐飲業老闆都是廚師出身,尤其是燒臘店,但竇爸老闆袁新民原先讀的卻是機械系,1993年創業時,跟現在的榮景比起來,只有一個慘字了得。

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黑輪、甜不辣、魚丸這些童年吃到現在的小吃,大概就是現在最流行的comfort food—咬一口的瞬間,胃和心都得到慰藉。

雖然是平民小吃,好不好吃有天壤之別。臺南豐發魚漿的黑輪和甜不辣,好吃到要申請專利呢!創始人蔡水藤從1936年開始,每天去漁港採買新鮮旗魚,製作成魚漿販賣,漸漸做出口碑,成為老饕讚譽有加的美料食材。蔡爺爺對於純手工、不添加防腐劑的堅持傳了八十年,如今來到第三代。

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人稱府城的臺南,傳統菜色淵源流長,從早到消夜,不同時間想吃各種小吃甜點,幾乎都吃得到。也因為這樣,愛吃懂吃的臺南人當然對於當地小吃很驕傲,要想在臺南經營川菜達數十年,生意興隆高朋滿座,勢必得經過一番嚴格考驗。臺南老字號的榮星川菜,就是這麼一家連挑剔的臺南人都讚好的川菜館。

第一代梁茂財是在 1974 年創立榮星川菜,當時出身自「今日川菜」的梁茂財因緣際會頂下隔壁店面,然而白手起家的廚師要跟已經做出口碑的老東家比臨競爭,並不容易。一開始接手經營的的榮星經營的很辛苦,第二代梁耿榮回憶:「我爸當時特地上臺北找朋友討論,並和許多廚師大師傅討教,慢慢找到自己的特殊點,之後生意才漸有起色。」

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