說起馬祖,想起什麼?極富戰地特色的北海坑道和八八坑道、號稱馬祖漢堡的繼光餅,或者是用陳年老酒烹煮的老酒麵線?有趣的是,很多在這裡住過、或到過馬祖玩的人都說,他們最想念、最推薦的是一家簡樸的麵店。

萬家香二店是馬祖南竿的知名老店。店裡只賣狗麵(家常麵)及餛飩湯,馬祖因為地緣關係,很多當地小吃的名字、口感和調味都和臺灣不一樣,連名稱都易起誤會。狗麵跟狗肉無關,是福州話中的棍麵,意思是用棍子擀出來的麵,扁肉則是餛飩的意思。萬家香第一代的祖父是從福建過來的,他做的料理口味自然也是福建家鄉特色,第一代祖父一開始便是擔著扁擔,在馬祖賣餛飩起家的。

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早餐吃什麼?對習慣西式漢堡或中式燒餅的人,臺東成功鎮的碗粿、草仔粿也可以當早餐,想必很不可思議吧?在中華路市場前的東粄香,專製客家粄類,只要一開賣,上門解饞的客人幾乎沒斷過,是許多成功居民從小吃到大的早餐,連原住民都愛不釋手,你若太晚出門,還怕買不到呢。

飄香六十幾年的東粄香,是第二代劉榮華老先生打響的名號。劉榮華父母早年在池上種香茅,母親羅林三妹,閒暇會做客家小點到車站販賣,老太太的「米粽」,成為乘客搭火車必買的熱門商品。1969年左右,香茅產業開始沒落,為了謀生,老太太母子透過神明指引,來到成功鎮落腳謀生,發現當地沒有客家小吃,為迎合當地人習慣,劉榮華學媽媽手藝,製作客家米食,並把「水粄」稱作「碗粿」來拉近距離,成為第一個主打商品。

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經常看美食節目的人,想必對「麟師傅」這名字或臉孔不陌生。身材看起來就像個大廚師的「麟師傅」,就是宜蘭渡小月餐廳的第四代傳人陳兆麟。

說起度/渡小月,有人想到臺南度小月,也有人聯想起宜蘭渡小月。南北菜色大不同,但是都反映出臺灣早期生活。在號稱生活富裕的現在,這些古早味菜吃起來,反而滋味濃郁豐富,吃得到食物的原味。吃一頓渡小月,會讓你驚嘆:「原來真正好吃的東西,嘗起來是這滋味啊!」

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

坐東部幹線時,邊欣賞沿途海景,邊吃著池上飯包,似乎特別對味。對我們來說,池上飯包的懷舊是新潮,但池上便當實則很多東部人的鄉愁。

1930年代,從花蓮到臺東,慢車要十二小時,快車要八小時。很多東部人往返兩地往往得餓個一兩餐。池上火車站是花東鐵路的中繼站,月臺上一份五毛錢,用油紙包著的番薯餅,成為池上飯包的前身。

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺灣後花園的花東地區,眾所周知是這座島嶼最後一方淨土,但當地伴手美食,除了麻糬你還能想到什麼?倘若有機會遊玩此地,問問好客的吉安鄉人,他肯定為你推薦這味吉鄉好客粽。

粽子這道傳統美食,早已不是端午節才吃的專利。做為兜遊花東旅途中的止饑小點,外帶不但超級方便,且粽葉就是最天然的包裝與餐具,不會製造過多的垃圾汙染花東美好的風景。

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有沒有某家店是你一吃之後,每隔一段時間就必定要回鍋再吃一次,甚至午夜突然想起那滋味,恨不得現在馬上飛奔而去? 位於臺灣偏遠的台東鹿野,就有這麼一家讓人去了還想再去的餐廳,有客人為了吃到合菜,邀了十個人專程從新竹搭火車來吃中飯,然後當天吃完飯直接坐火車回去。還有人下了飛機上網搜尋,直接從小港過來用餐。更別說經常有國外的客人專程而來。田媽媽傅姐風味餐到底有什麼魔力,讓這麼多人蜂擁而至?

傅錦英看起來就像個手藝極佳的媽媽,本是苗栗客家人,原本只是嫁到臺東跟先生一起做茶,但製茶有季節性,她閒暇時便想,何不結合當地和當季的食材,做出好吃的料理? 1982年傅錦英開始經營餐廳 ,之後加入農委會的品牌田媽媽,其中傅姐風味餐因為位居臺東鹿野,便結合原住民和客家菜,採用臺東一年四季盛產的食材來做創意料理。做出一點成績後,她加入農委會的品牌田媽媽,這是農委會輔導臺灣各地餐廳,目前全省有一百三十一家田媽媽,而每一家都有不同的特色。

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期五下班後,若不想下廚,想去小餐館輕鬆吃,或外帶回家配小酒,有一半的人可能會選擇滷味,另一半則選家常菜。要是有一家餐廳可以同時滿足兩種選項,那就太好了啊!

高雄鄧師傅功夫菜就是這樣的好所在。咦?店名叫做「功夫菜」耶,怎麼跟一般人對於滷味和家常菜的印象不太一樣?難道說,這裡的滷味和家常菜,是用作功夫菜的方式來料理?

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旗津海產遠近馳名,很多遊客專程結伴到此,就為大啖海鮮而來。但你可能從沒想過,大快朵頤也能跟公益扯上關係,這得從海濱海產的老頭家說起。

海濱海產在老饕心中遠近馳名,連同行都說讚。現撈海鮮平價美味,所有菜餚都是佛心來著,絕不會有被敲竹槓的感覺。二來就像漫畫《小當家》說的:「好廚師,會帶給人幸福感。」這份幸福感也被行善三十多年的老頭家莊明祥實踐在弱勢者身上,例如長年為弱勢家庭準備年菜;經常送白米和魚貨給家扶中心受扶家庭;參予八八賑災;甚至愛心遠播到海外,為北越、馬利共和國的孩童蓋學校!老頭家娘說:「我們是世界展望會永久會員,賺的錢全用在這裡了,一生行善雖然辛苦,但很快樂。」

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到鱷魚,十個有九個想到精品店裡的皮包、皮帶,這種貌似從恐龍時代穿越而來的生物,真的能吃嗎?走一趟高雄湖內的「海王星餐廳」,人稱阿泉師的高景泉將會用他的廚藝告訴你:「吃一口絕對讓你對鱷魚全盤改觀!」

許多人總會帶著好奇心來到海王星餐廳,因為這裡是全臺最專業的鱷魚料理專門店,想看看面貌兇惡的鱷魚如何成為盤中美食,就非來這裡瞧瞧不可。開店近二十五年的阿泉師說,人生很巧妙,三兄弟一起合夥,卻沒有一個是餐飲出身,他本身學機械,大哥學電工,二哥學化工,卻一頭栽進這一行,也快一輩子了。

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛河,是所有到高雄的旅人必遊之地,它也是所有高雄人成長的記憶,這裡曾經有位「愛河之女」,從小在愛河畔長大,不忘本的她,以「河邊」為名,一路艱辛走來,如今已是年營業近十億的集團董事長。

她,就是張素鑾。在餐飲界,張家可謂一門豪傑,從阿嬤推攤車賣麵線糊,到爸爸、叔叔當總舖師,她更自少女就開起小吃店,幫愛河邊的魚販代客料理,曾有「米粉西施」封號。從一碗愛河邊的烏魚米粉開始,1968年創業至今,一路馬不停蹄地擴張,開餐廳、賣咖啡、辦團膳、開發伴手禮,甚至參予政府文化事業、幫助在地蕉農、扶持弱勢……腳步從未停歇。所有理念全數源自一句話:「食,就是『人』的『良』心事業。」

文章標籤

taiwanors60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()