坐小火車上阿里山,等著看日出是很多人的童年記憶,雲霧氤氳,氣溫低冷的山上,食物彷彿特別好吃,此時若能吃個排骨便當,配一口烏龍高山茶,這滿足難以說明。

阿里山森林鐵路興建於1904年,1912年正式通車。早期功能以載運木材為主,也是山地居民上下山及運輸生活物資的主要工具,奮起湖車站是阿里山森鐵中途大站,一來火車需要保養維護補給,工作人員與乘客也需要用餐,此地地位和位置相形重要,衍生出很多就業機會。登山食堂林志忠的曾祖父,就是在這時來到此地鐵路旁,無攤無店地賣起包子肉粽小吃……。

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在臺南純樸的麻豆區,有家「看起來很文青」的碗粿店,第一次上門的客人可能會錯亂:「我是來吃碗粿?還是來看展的?」走進南方米造,裸露的紅磚牆,搭配原木色的櫥櫃桌椅,不加粉飾的泥作、刻意解構的採光天花,可以看出,老闆非常用心營造藝文空間的品味。

這番傳統新詮的基底,其實來自麻豆子弟,家傳五代的碗粿。從小吃阿嬤碗粿長大的科技人許韶陽說:「小時候看曾祖母用竹籠在灶上燒柴炊碗粿,香遍整個四合院,她會分享給街坊鄰居,吃過的人都稱讚。」碗粿本來就是麻豆知名的特色小吃,家家戶戶都有自己的媽媽味,繼承曾祖母好手藝的許阿嬤「阿嬌姨」,二十多年來在麻豆圓環邊賣碗粿,鄉人有口皆碑,但因年事已高有意結束營業,讓許韶陽十分不捨,因此辭去北部工作,決心返鄉繼承。

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臺南小吃名聞遐邇,其中有一味很特別,那就是鱔魚意麵。外地遊客來到臺南沒吃鱔魚意麵,就像去嘉義沒吃雞肉飯一樣。但臺南遊子在異鄉若泛起鄉愁,深夜想吃一碗熱呼呼的炒鱔魚意麵,可就難受了。

幸好,臺南老店「阿輝炒鱔魚」老闆許全輝,年輕時曾在臺北工作,特別能體會遊子的思鄉情,選在臺北開了分店,每天從臺南直送新鮮鱔魚和虱目魚,滿足台北人的胃,也一解臺南遊子的鄉愁。

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阿美飯店第二代傳人蔡坤益笑著說:「《總鋪師》上映時,很多記者都在找台灣哪裡有雞仔豬肚鱉,因為不少餐廳都只有布袋雞,問了很多地方終於問到我們。這道菜是雞身裡填進一隻鱉,再塞進豬肚裡,接著整整熬燉四小時,關鍵在於,雞骨頭很硬,會刮破豬肚,所以要先將雞骨頭拔下來。作法大家都只聽過,但技術大多已經失傳,當時我們就原汁原味的呈現。」好奇的不只是媒體,連內行的專家東南亞香格里拉首席顧問,也因為好奇這道菜,特地跑到阿美飯店觀摩。

除了「雞仔豬肚鱉」,好多百年臺菜在「阿美飯店」也吃得到!在臺南屹立了六十年的阿美飯店,於1959年創立,因為第一代老闆蔡崇廉學習到民國四○年代的酒家菜技術,保留並傳承下來,阿美飯店的獨家招牌便有桂花干貝、魷魚螺肉蒜、炸索蝦、肉米蝦等道地酒家菜。蔡坤益解釋:「酒家菜是日治時期官場商人或富有人家的社交場所,為了招待賓客,特重豪華的食材排場,菜色的呈現往往極盡精緻費工,考驗師傅的廚藝能力。」

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《總鋪師》電影中,有三位傳說中的總鋪師,每個人人生故事不同,做出來的菜也因此各有神妙之處,這樣的劇情讓人心生嚮往,但同時也懷疑,「真的有總鋪師這麼厲害嗎?」有!臺灣就有這麼一位神級的總鋪師,曾創下一年辦過兩萬桌紀錄,兩位前任總統都為座上賓,還曾躍上國際媒體Discovery的報導。這就是曾被中華美食交流協會理事長施建發評為「辦桌王」的「阿勇師」汪義勇。

如今是阿勇家餐飲事業經營者的汪義勇,年少時相當辛苦。八歲就跟著做小吃攤的父親汪丁坤在大灣賣油湯小吃。小小年紀的他從洗碗、收碗盤做起,到如今算來已經入行五十幾年。如今不管何時何地,都能擺出山珍海味的汪義勇,回憶起第一次自己做菜給客人時的心情,「第一次真的很緊張,客人還安慰我說,少年仔,不錯喔!」

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一冊泛黃的祖傳藥方本子、一幅手推攤前父母笑容滿面的老照片、一天只賣120份當歸鴨的堅持,林家當歸鴨是許多嘉義人從小吃到大的在地小吃,也是出外遊子懷念的家鄉味。

林家當歸鴨第一代從1969年開始經營,從一開始推著攤車,在芒果樹下大水溝旁販賣,後來才改為店面。林家本是中醫世家,從林亮宏的父親開始不再行醫,但林爸爸很珍惜祖父從昭和三年留下的中藥冊,當時決定做小吃時特地從中尋找入菜的配方,就是為了不忘本。這是林家當歸鴨湯頭的由來,也是林家當歸鴨與坊間當歸鴨不同之處。

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很多人吃港式飲茶,不只是愛那一籠籠的小籠包、燒賣、流沙包……而是享受飲茶的特殊氛圍,熱鬧人聲中,熱騰騰菊花普洱茶、穿著港式制服的服務人員,推著最令人期待的推車逐桌展示,今日又是哪些好吃的港式小點?

要在美食小吃林立的臺南,經營餐廳不容易。特別是在1992年代,粵菜和港式餐廳對於當時的臺南人來說,仍屬於高檔餐廳。創立者李日東和朋友卻相當有遠見與膽識地合資成立「東東粵菜小館」,當時為了做出口碑,店裡每道菜都比別家餐廳便宜,卻沒想到,成本最高的鳳梨蝦球因此熱賣成招牌菜,卻是賣一盤賠一盤。店家表示:「但也因為這樣,臺南鄉親『吃好道相報』,每天都有一大批人領號碼牌排隊。當時董事長還在廚房當廚師,忙到一段落,他就會換上乾淨的廚師服,一桌桌跟客人打招呼。」當時逐桌招呼的廚師,如今已經成為臺南餐飲界的龍頭老大。李日東在過去二十幾年便奠定如今餐飲版圖絕非僥倖。

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臭豆腐可說是中華料理中相當獨特又奇妙的食物。一方面老外「聞」之色變,令它榮登「世界十大最臭食物」排行榜;另方面老中卻喊著越臭越香、越臭越好吃,連宮廷都愛這品街頭小吃,將之封為御膳。傳說慈禧(一說康熙)將臭豆腐賜名為「青方」,取其「色青形方」之意,親民的市井美食遂也文雅起來。 臺南位於花園夜市必經之處有家「官記五香臭豆腐」,他們的臭豆腐竟能讓避之唯恐不及的老外趨之若鶩,不禁讓人對它的口味充滿好奇。
 
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常到臺南玩的人,肯定都知道國華街,這裡的西市場是日治時期相當重要的官方市集,擁有百年歷史,已被列為臺南市定古蹟。而創立於1931年(昭和六年)的江水號,身為臺南市第一家冰店,可謂西市場的經典。

江水號由第一代阿公黃江水於1931年創立,第三代黃鋕偉在海安路開枝散葉,第二代黃火木仍鎮守兩店。從阿公時代開始,八十幾年來夏天一直賣著八寶冰,冬天賣紅豆湯,即使隱身市場內,依舊高朋滿座,至今仍常見日本客循線前來,連臺南老鄉李安、郭泓志,回來也必吃一碗懷念的八寶冰。

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中國醫藥大學旁邊,繁華熱鬧的學士路上,有一家名聞遐邇的風味小館。許多人特地遠道而來,都是為了品嚐以菜與客人交陪的好滋味。

寧波風味小館好幾道招牌菜的靈感,都是來自於創辦人鄧玲如對於人事物的觀察與體貼。鄧玲如早年嚐遍了人生酸甜苦辣,1995年先從黃昏市場發跡,販售鍋貼、大餛飩,2004年成立「寧波大鍋貼」,2008年成立寧波風味小館,2010年再成立彩色寧菠國際有限公司,人生歷經風雨,如今她自覺每個階段都有不同的使命。

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